Чем притягивает туристов «Красное море» у побережья Австралии?

Несколько лет назад в Австралии случилось странное событие: воды у побережья сразу нескольких пляжей стали кроваво-красными. Явление объяснили обильным вторжением красных водорослей, что случается примерно раз в год.
Некоторые имели отвагу искупаться и даже проплыть несколько метров, а кто-то не стал рисковать, утверждая, что картина сильно напоминает апокалипсическую сцену из фильма-катастрофы. Но ученые по этому поводу выразились довольно ясно: не стоит купаться в красных водах, потому что водоросли выделяют много аммиака, который сильно раздражает кожу.

Природа события

Похожие ситуации возникают также в других теплых странах, приближенных к океану. Феномен называется «красные приливы», а появляется он из-за цветения динофитовых водорослей.

Мнение ученых

Специалисты всего мира признают красные приливы очень опасными для человеческого организма и других живых существ. Интересно и то, что подобным образом водоросли обычно реагируют на опасность в окружающей среде. Когда экология становится плохой, водоросли начинают выделять много химических соединений. Помимо красного цвета ночью можно увидеть люминесценцию воды.

Как часто цветут водоросли

Частота цветения зависит от частоты засорения воды человеком. При этом во время красных приливов страдают и морские обитатели. Вымирает большое количество рыб и местной фауны. Моллюски впитывают в себя все опасные соединения, что может грозить отравлением (с вероятным летальным исходом) человеку, если вдруг они попадут к нему на стол. Из-за красного прилива количество кислорода в воде сильно понижается, а уровень аммиака и сероводорода – наоборот, повышается, что несет смерть рыбам и другим морским обитателям.

Loading...

Угроза человеку

Красные приливы не несут пользы здоровью человека, а в некоторых местах даже могут быть смертельно опасны. В России несчастный случай может приключиться в районе Камчатки, Авачинской бухты, а также бухты Павла. Там уже случались смерти людей из-за употребления в пищу мидий, которые впитали опасные химические вещества. Во всех этих водах растут жгутиковые водоросли, выделяющие нервнопаралитический яд. Он проникает в организм только вместе со съеденным моллюском.

Советуем так же просмотреть:  В Токио аварийно сел лайнер с высокопоставленными персонами

Реакция австралийских властей

Но вернемся к Австралии. Из-за возможной опасности для отдыхающих многие местные пляжи на время красного прилива закрывают. Так случилось с одним из самых популярных в Сиднее – пляже Бич Бонди. Некоторые туристы сами не рискнули окунуться в кроваво-красные воды. Однако по сообщениям местных СМИ, выискались отдельные смельчаки, решившие все же искупаться в покрасневшей воде.
По заявлениям ученых, вода в подобных случаях не обязательно краснеет. При таких явлениях водоросли могут окрашивать ее разными цветами, создавая очень эффектные виды, но количество вредных и опасных соединений от этого не уменьшается.
В данном случае причиной красного прилива называют период холода. По теории гидрологической службы, цветение произошло в результате повышенного вливания холодной воды, богатой питательными веществами. И уйти оно должно, когда вода снова прогреется.

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *