Острова Ли Галли в Италии

Недалеко от Позитано — одного из самых красивых городов на юге Италии, примерно в 6 км к юго-западу от коммуны на побережье Амальфи, расположен архипелаг островов Ли Галли. Этот маленький архипелаг также известен, как сирены, галлоны или «петухи». Название Сиренусас связано с тем, что в греческой мифологии сирены символизировали подстерегавшие моряков опасности. Согласно легендам, в древние времена они действительно жили на этих островах. Самыми известными из сирен были Партеноп, Лейкозия и Лигея. Одна из них пела, другая играла на лире, третья — на флейте. В I веке до нашей эры они даже упоминались греческим географом Страбоном.

Местный фольклор рассказывает, что именно здесь король Одиссей из эпической поэмы Гомера встретил сирен во время одного из своих путешествий. Ему удалось выжить в музыкальном натиске, привязавшись к мачте своей лодки. Поэтому неудивительно, что моряки боялись этих мест, так как именно в этой части моря течения часто увлекали корабли к скалам, что приводило к кораблекрушениям.ли галли в италии

История Островов Ли Галли
Современное имя Ли Галли, как ни странно, также связано с сиренами. Оказывается, в греческой мифологии сирены были наполовину женщинами, наполовину птицами (тела птиц и головы женщин), но не наполовину рыбами, как их часто изображали позже и показывали в кинофильмах (они превратились в русалок только в средние века). Поэтому слово «галли» (перевод с итальянского как «петухи») также можно связать с «пернатыми сиренами».

Архипелаг состоит из трех основных островов и нескольких небольших островков. Наиболее известны Галло Лунго, Ла Кастельчуччиа и Ла Ротонда, но иногда упоминаются также Иска и Ветара. Главный остров архипелага Галло Лунго особенно примечателен из-за его истории и географических особенностей, а также форме полумесяца. Со времен Древнего Рима патриции и сенаторы любили отдыхать здесь. Этот остров, погруженный в мифологию и захватывающую природную красоту, не просто так привлекает путешественников. Однако, до недавнего времени побывать тут могли далеко не все, поскольку одни из красивейших островов Италии были частной собственностью.

Советуем так же просмотреть:  Пригородные курорты Турции

Однажды здесь был монастырь, позже — тюрьма. Во время правления Карла II в Неапольский период конца XIII — начала XIV веков побережье Амальфи очень часто подвергалось нападкам со стороны пиратов, и чтобы предотвратить опасность, Карл распорядился построить сторожевую башню на руинах древнеримского здания на Галло Лунго. На протяжении столетий пост сторожевой башни переходил из рук в руки, и с образованием итальянского королевства ответственность за здания на Галло Лунго перешла в муниципалитет Позитано. Несмотря на богатую историю острова, именно в XX веке он приобрел особую известность. Кстати, после этого итальянцы начали называть Ли Галли «русскими островами».

Дело в том, что в 1924 году, после нескольких лет переговоров с местными властями, Ли Галли был приобретен танцором и хореографом российского происхождения Леонидом Мясиным, главным режиссером знаменитых российских балетных сезонов Сергея Дягилева. Постепенно он стал превращать остров в особняк. Белоснежное здание с исключительным видом на Позитано получило прозвище «Белый дом». Стоит отметить, что знаменитый архитектор Ле Корбюзье принял участие в создании прекрасной виллы. Были также огромные террасные сады с видом на мыс Ликоса, остров Капри и другие достопримечательности Италии.

Loading...

В разные годы знаменитые люди посетили виллу Мясина, в том числе английская принцесса Маргарет Роуз, первая леди США Жаклин Кеннеди, актрисы Грета Гарбо, Анна Маньяни, Софи Лорен, Ингрид Бергман, режиссеры Роберто Росселлини и Франко Дзеффирелли и многие другие.

После смерти Леонида Мясина в 1988 году, острова Ли Галли перешли во владение великого русского танцора Рудольфа Нуриева. Он принялся за облагораживание острова с той же неукротимой энергией, которая поразила его в его танце. Стиль предыдущего владельца казался Нурееву слишком аскетичным, и он задумал грандиозное изменение интерьеров. Постепенно главная вилла и башня превратились в роскошные восточные дворцы, яркие и напыщенные. Говорят, что он так сильно любил этот остров, что перед отъездом даже целовал камни. После смерти Нуреева в 1996 году остров был куплен владельцем отеля из Сорренто Джованни Руссо, превратившим виллу в гостиницу. Сегодня на островах выстроились три особняка с великолепными террасами. Их общая жилая площадь составляет более двух тысяч квадратных метров. Острова Ли Галли часто называют одной из самых недооцененных достопримечательностей Италии, обделенной вниманием туристов.

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *