Борщ московский
Ингредиенты
400 гр. столовой свеклы
1 пучок зелени (перо лука, петрушка, сельдерей, ботва моркови)
250 гр. картофеля
4 ст. воды
300 гр. помидоров и 2 ст.л. томатной пасты
2 ст. жура
1—2 ст.л. муки
1/3 ст. сметаны
соль
сахар
для жура:
1 ст. муки ржаной крупного помола или овсяной
4 ст. кипяченой воды
3 зубчика чеснока.
Приготовление
Сначала приготовить жур: глиняную или стеклянную посуду обдать кипятком, всыпать муку и развести частью горячей кипяченой воды (примерно 50°). В заправку добавить остальную воду и чеснок, перемешать.
Посуду прикрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 4—5 дней.
Для приготовления борща свеклу, зелень промыть, очистить и натереть на терке или смолоть в комбайне. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Залить кипящей подсоленной водой и варить.
Добавить сваренные в небольшом количестве воды протертые помидоры, влить жур.
Заправить борщ мукой, разведенной в 1/2 стакана холодного отвара, размешать и вскипятить.
Добавить сметану, размешать, затем всыпать соль и сахар по вкусу.
Приятного аппетита!