Конец газовой сказке: «Газпрому» предрекли тяжелые времена

Loading...

Российскому поставщику придется перезаключать контракты с покупателями в Европе
Срок действия ряда договоров «Газпрома» с европейскими странами истекает. В период с 2021-го по 2024 г. российской компании придется вести переговоры как минимум с Болгарией, Сербией, Италией, Нидерландами, Турцией, Венгрией. При этом нынешняя ситуация на рынке такова, что «Газпром» вынужден идти на серьезные уступки, чтобы сбыть свой товар.

Даже старые клиенты, которых Москва снабжает газом с 60-х гг. прошлого века, намерены биться за понижение ставок по долгосрочным контрактам. Те же страны, у которых есть политические разногласия с РФ, вообще заявляют о прекращении сотрудничества. Например, Польша уже сообщила, что после 2022 г. будет покупать СПГ у США, а не российский трубопроводный газ.
«Европа резко увеличила закупки СПГ, так что переговоры с «Газпромом» по условиям новых контрактов будут жесткими», – приводит «Коммерсант» мнение аналитика по газу Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергея Капитонова.

Loading...

Этот прогноз уже находит подтверждение. В частности, сейчас на финальную стадию вышли переговоры РФ с Болгарией. По некоторым данным, новые поставки окажутся для болгар значительно дешевле, чем были до сих пор.
В последние годы Россия существенно нарастила объем поставок газа в Европу. Однако статистика за январь 2020 г. показала начало обратной тенденции.
utro.ru

Советуем так же просмотреть:  Общественная палата РФ прокомментировала отказ США признать Крым российским
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *