Достопримечательности Владимира

Золотые ворота

В далеком 12-м веке во Владимире были возведены Золотые и Серебряные ворота, до наших дней дошли только Золотые ворота, памятник Русской старины и уникальная достопримечательность Владимира. Ворота начали возводить в 1154 году по приказу Андрея Боголюбского и за десять лет их построили, для тех времен, это очень быстро. В те времена они предваряли въезд в богатую часть города, где жили бояре и князья.

В XII веке ворота были на 1,5 м выше, чем сейчас, и представляли собой мощную башню, прорезанную 14-метровым сводом с арочной перемычкой посередине. На самом верху Золотых ворот находится маленькая церквушка.

На самом верху ворот находилась площадка, с которой русские воины лили кипящую смолу на врага, обстреливали его, бросали на камни. С двух сторон к башне примыкали земляные валы, окружавшие город. Название ворот символично: «Золотыми» назывались главные ворота Константинополя, а затем и Киева.

Успенский собор

На высоком холме над рекой Окой, возвышается прекрасный пример домонгольской архитектуры, один из самых исторически важных русских православных церквей – Успенский собор. Строительство Успенского собора, белокаменной версии кирпичных византийских церквей Киева, началось в 1158 году. Его простая, но величественная форма украшена тонкой резьбой, новаторский для того времени. Интерьер собора включает в себя ряд древних фресок конца 12-го века (северная стена) и 15-го века, причем последние нарисованы Андреем Рублевым и Даниилом Чёрным. В настоящее время собор сочетает в себе церковь и музейную деятельность.

Музейный комплекс – Палаты

Грандиозное, 18-го века здание Присутственных мест, расположенное между двумя соборами, известное как – Палаты. Сейчас в здании располагается детский музей, художественная галерея и историческая выставка. Особенно можно выделить Художественную галерею с хорошей коллекцией искусства 18-го века, с прекрасным изображением городов Золотого Кольца. В галерее представлены работы таких русских живописцев, как Рокотов, Антропов, Саврасов, Перов, Васнецов и Коровин, а также хорошая коллекция владимирских графистов и пейзажистов.

Советуем так же просмотреть:  Вжжжжжииииихх! 10 самых экстремальных лифтов планеты

Исторический музей Владимира

Музей охватывает историю Владимирской области с самого начала (каменного века) и до Февральской революции 1917 года. История Владимира тесно связана с историей самой России, так что можно найти много информация о княжестве Владимира и развитие северо-восточной части России до монгольского нашествия и после периода монгольского ига. Напоминает Музей истории Москвы, здание из красного кирпича было специально построено для музея в 1902 году на средства меценатов в псевдорусском стиле.

Музей хрусталя и лаковой миниатюры

Музей размещается в Троицкой церкви, бывшей старообрядческой, этот музей представляет хорошую коллекцию работ из хрусталя и стекла, экспонаты сделаны в стиле гравирования, литья и гранения. Особенно стоит выделить работы мастеров из города Гусь-Хрустальный.

Дмитриевский собор

Дмитриевский собор, еще одна удивительная историческая достопримечательность Владимира, был построен в 1194 -1197 годах как частная часовня князя Всеволода Большое гнездо во дворе его дворца и был освящен во имя святого покровителя святого великомученика Димитрия Солунского.

При всем своем формальном единстве собор представляет собой великолепную работу русских и византийских мастеров.
Собор славится своими чрезвычайно богатыми белокаменными резьбами. Его покрывают более 600 рельефов. Они представляют фигуры львов, кентавров, снежных барсов и т. д. В украшениях есть фигуры из Библии. Над левым окном северной стены можно увидеть описание самого князя Всеволода. Внутри Дмитриевского собора города Владимира можно наблюдать фрески XII века.

Церковь Покрова на Нерли

Церковь на реке Нерль – уникальный архитектурный памятник, представляющий Владимирскую и Суздальскую школу зодчества во времена Древней Руси. Он расположен недалеко от стариной деревни Боголюбово во Владимирской области, что примерно в 5 километрах от Владимира.

Она была построена в 1158 году и освящена в честь праздника Покрова Богородицы. Внешность церкви украшена резьбой по камню, изображающей святых и животных, подобными тем, что украшают Дмитриевский собор во Владимире. Фрески украшавшие когда то стены храма под воздействием времени были утеряны, и в настоящее время в церкви можно увидеть только несколько современных икон.

Советуем так же просмотреть:  Итальянский город решил, что он Британия

Храм является действующей церковью, и здесь проводятся регулярные службы.

(Visited 208 times, 1 visits today)
Загрузка...

Достопримечательности Владимира: 1 комментарий

  • 11.01.2019 в 18:06
    Permalink

    Владимир расположен на берегу реки Клязьма. Ока не протекает вблизи от города.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *