Самые интересные факты об озере Байкал

Loading...

Озеро Байкал является жемчужиной Сибири, и когда вы видите всё величие и силу Байкала трудно, с этим не согласится. Байкал с давнего времени притягивает к себе много наших туристов и туристов за границей.

По мнению учёных 20,0% запаса мировой пресной воды находятся как раз на этом озере, а это заметьте немало! Теперь давайте поговорим о самых интересных фактах, об озере Байкал.

Loading...

Озеро Байкал пресное

Да как ни странно, но такое огромное озеро пресное. Это очень большая редкость и этой уникальностью славится Байкал. Вода в Байкале кристально прозрачная, и когда вы будете проезжать мимо Байкала, то наверняка увидите бирюзовые пятна на озере, что свидетельствует о чистоте Байкала.

В мире мало осталось озёр, в которых можно пить воду не очищенную, естественно, наша жемчужина Сибири есть в этом списке. Воду из Байкала можно пить не очищенной.

Loading...

Озеро Байкал самое глубокое в мире

Самая максимальная глубина озёра Байкал 1642 метра (при средней глубине 731 метр), что и делает его самым глубоким озером в мире. По сравнению с Каспийским морем, Байкал смело опережает его. Эту глубину определили в 1983 году, а подтвердили ее только в 2002 году

Озеро Байкал может восстанавливаться

Благодаря особому микроскопическому рачку, озеро постоянно остается чистым. Такой рачок называется эпишура, его особенность в том, что он питается органикой и когда ее потребляет, пропускает через себя воду и тем самым очищает ее.

Этот рачок входит в природную цепочку и тем самым им питается байкальский омуль (эндемик). Байкал обязан своей чистой водой только этому маленькому рачку, байкальской эпишуре.

Байкал самый старый из всех существующих на сегодняшних озер мира

Советуем так же просмотреть:  Таиланд откажется от въездных анкет для туристов.

Да как не удивительно, но самое старое озеро имеет самую чистую воду, возраст этого озера ученые считают 20-34 млн. лет, в то время как озера «живут» в среднем 11-15 тысяч лет, особенно если они ледникового происхождения. Несмотря на то, что это является признанным фактом, некоторые ученые выдвигают гипотезы, что озеро молодое и его возраст составляет около 8-9 тысяч лет.

Озеро имеет большую часть эндемиков

Животные характерные для данной местности. Ради байкальских эндемиков приезжает много туристов. Байкальская нерпа и байкальский омуль очень ценится туристами. Байкальская нерпа уникальная тем, что она водится только на Байкале и у нее милая мордочка. Байкальский омуль имеет замкнутую кровеносную систему в отличие от многих рыб, также он отличается приятным вкусом.

Еще один факт про байкальского омуля, его нужно есть полу жаренным и приготовленным в специальной печи, и за такое удовольствие, вы отдадите как минимум 100 рублей.

В озере имеется так же много других различных рыб. Интересно, что некоторые рыбы на Байкале живут столько же, сколько и люди. Так осетр может жить в среднем от 50 и более лет. А согласитесь, это почти средний возраст жизни людей в России. Но самой многочисленной рыбой является байкальский омуль, несмотря на, то, что он уступает осетру в возрасте, он лидирует в многочисленности.

Байкал имеет острова

Да как не странно, но озеро имеет острова. Самым большим из всех остров этого озера является о. Ольхон. Остров имеет длину 71 километр, и макс. ширину 24 км. Туристы называют его островом сокровищ и островом загадок. И это не удивительно, ведь этот остров хранит много тайн и загадок.

Советуем так же просмотреть:  Россиянина арестовали в Японии за незаконное проникновение на крышу

Самым таинственным местом на острове является мыс Бурхан или скала Шаманка. Об этой скале сложено много мифов и легенд, но факты остаются фактами, так скала Шаманка является центром местного шаманизма.

У подножья вы найдете много красных, синих, и зеленых ленточек надетых на деревья, которые растут возле этой скалы. Каждая ленточка обозначает что-то свое и помогает человеку конкретной цели. На пригорке возле скалы Шаманки стоят 12 столбов, на которых тоже одеты ленточки. Ольхон имеет очень много красивых мест, которые обязательно нужно посетить туристу, и одно из самых красивых мест Байкала.

Несмотря на то, что вода в Байкале очень холодная даже летом, на острове есть много теплых заливов, в которых вода прогревается до +20 градусов Цельсия. В них очень приятно купаться летом и вода там такая же кристально чистая.

Байкал имеет свое электричество

Если углубится подробно, то не сам Байкал, а остров Ольхон о котором говорилось выше, но все же это так. Электричество на байкальский остров провели недавно, буквально в 2008 году, когда начали активно развивать туризм на этом острове. Проложено электричество в трубах под Байкалом.

Байкал имеет две переправы

Да именно столько он имеет официальных переправ. Конечно, когда вы поедите зимой на Байкал, вы можете ехать по нему как хотите. Но есть специальная переправа, которая официальная и проверенная. Называется она Ледовая переправа. И так же есть еще паромная переправа, которая ведет на остров Ольхон. Сейчас на паромной переправе функционирует два парома, которые постоянно перевозят машины и грузы.

Байкал имеет источники

У озера имеются как термические, так и обычные источники. Термические источники в основном расположены у берегов озера. А вот обычные источники встречаются, как и у берегов, так и у островов.

Советуем так же просмотреть:  12 самых-самых мостов в мире

Не очень интересные факты, об интересном озере

Байкал разделяется на моря и имеет малое море и большое море.
На островах Байкала очень хорошо представлены представители эндемиков, и когда вы побываете на Байкале, то увидите, как природа адаптировалась под этот могущественное озеро.
На Байкале возрождаются некоторые виды животных, которые умерли 30-20 лет назад. Ученые считают, что это вызвано изменением климатических условий Байкала и его биологической среды.
На острове Ольхон, основная, национальностью являются буряты, но на самом Ольхоне их осталось очень мало и не более 100 человек (имеется виду только тех бурятов, которые всегда жили на Байкале).

(Visited 9 times, 1 visits today)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *