Стало известно, как российские туристы смогут расплачиваться за границей

Ликбез для российских туристов – что произошло в связи с блокировкой платёжных систем Visa и Mastercard. как теперь быть и на что рассчитывать за границей – провели финансовые эксперты. В том числе они обратили внимание и на альтернативы – такие как китайская UnionPay.

Эксперты ещё раз напомнили, что в связи с санкциями и приостановкой работы Visa и Mastercard, основные проблемы лягут на зарубежные платежи. В России карты этих платёжных систем продолжают работу, так как обслуживаются российской внутренней платёжной системой НСПК – Национальная система платежных карт. «От платёжных систем осталась только надпись на карте, по сути они работают как карта «МИР», – поясняют эксперты.

А вот за рубежом туристов, увы, ожидают проблемы – равно как и владельцев карт, выпущенных за пределами России – они просто перестанут работать. Кстати, пострадают и карты Maestro, что тоже обслуживаются системой Mastercard.

Что остается делать туристу, оставшемуся за границей или желающему туда поехать?

Первый совет – это наличные. Такие уведомления и рекомендации со слов экспертов поступали и от банков – по возможности снять деньги с карт Visa и Mastercard.

Карта МИР: её возможности ограничены, однако она в ходу в нескольких странах, в том числе и в популярной у наших туристов Турции, где для них уже развёрнута инфраструктура. И, несмотря на распространённую в четверг новость, что Центральный банк Украины обратился к Центральному банку Турции с просьбой прекратить на территории республики все операции с картами российской платежной системы «МИР», сомнительно, что сотрясаемая финансовым кризисом Турция на это пойдёт. Также «МИР» работает во Вьетнаме, Армении, Абхазии, Белоруссии и т.д.

И, наконец, третий совет, о котором поговорим подробнее – хотя и на перспективу. На освободившееся место «поспешили» китайцы – уже несколько банков заявили, что в скором времени выпустят кобейджинговые карты с китайской платёжной системой «МИР» – UnionPay.

До кризисных событий «китайцы» на нашем рынке были представлены минимально – отмечают эксперты. В основном – на Дальнем Востоке, где возможность расчета была необходима. Такие карты выпускал, например, Россельхозбанк и банк «Солидарность». На данный момент о планах кобейджинговых карт с китайской платёжной системой заявили сразу несколько банков. Для начала уточним термин: кобейджинговая карта – карта, которая совмещает две платежные системы, в данном случае, наш «МИР» и китайскую UnionPay. «Держатели кобейджинговых карт могут расплачиваться в терминалах и снимать деньги в банкоматах, которые поддерживают партнерскую платежную систему. Также с кобейджинговых карт можно переводить средства на другой счет и совершать онлайн-платежи из России», – заверяют финансисты.

При этом с усилением китайского туризма, китайская платёжная система начала «победное шествие» по миру. На данный момент карты UnionPay работают в 180 странах – т.е. охватывают больше половины всех существующих в мире стран – всего их 250. И вот, воспользовавшись санкциями, UnionPay начала «операцию проникновения» и в Россию.

Среди банков, заявивших о планах в ближайшее время выпустить «китайские» кредитные карты – почти все российские «монстры» банковского рынка:

СберБанк на днях заявил, что «прорабатывает возможность» выпуска кобейджинговой карты «Мир»—UnionPay.

В Альфа-Банке уже отметили, что «работают над запуском карточек на UnionPay».

Тинькофф Банк заявил, что в планах «максимально оперативно решить вопрос по выпуску кобейджинговых карт «Мир»—UnionPay».

Кроме того о вероятном скором появлении «китайца» для российских клиентов заявили Райффайзенбанк, Росбанк и Московский Кредитный Банк.

www.tourprom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.