Как правильно обращаться с холодильником

Холодильник создан для того, чтобы сохранять продукты свежими долго. Но насколько эффективно он выполняет свою функцию? Что ж, это всецело и полностью зависит не столько от модели техники, сколько от привычек её владельца. И если вы тоже часто совершаете ошибки из этого списка, то с таким же успехом можно складировать еду просто на балконе!

Когда мы покупаем новую технику, в комплекте к ней всегда идёт инструкция. Которую неплохо было бы прочесть перед началом эксплуатации. Но есть и другие «негласные» правила, о которых производитель нечасто упоминает в мануале. Но несоблюдение их не освобождает от последствий. К примеру, из-за вот этих распространённых ошибок с холодильником продукты портятся гораздо быстрее. А в итоге мы рискуем и деньгами, и здоровьем.
Хранить сырое мясо и рыбу на верхних полках

Наиболее типичная и крайне неприятная ошибка. Дело в том, что в упаковке мяса может запросто оказаться дырка, через которую сок и (о, ужас!) кровь будут беспрепятственно растекаться по полке и даже заливать «соседей снизу». Стоит ли говорить, сколько бактерий будут рады таким условиям? А потому правило №1: мясо и рыбу заворачивать дополнительно в пластиковый пакет и хранить исключительно на нижней полке.
Забивать холодильник до отказа

Конечно, вид холодильника, который так и готов затрещать по швам, тешит самолюбие и намекает, что жизнь удалась. Но чтобы продукты дольше оставались свежими, им нужна свободная циркуляция воздуха. Чему крайне не способствуют башни сыра и пирамиды из колбас. Вот, почему в переполненном холодильнике часть продуктов всегда приходится выкидывать. Оставляйте больше места – так вы только сэкономите.
Игнорировать температурный режим

Как часто вы проверяете температуру холодильника? Нет, конечно, он не заболел. Но устраивать проверку время от времени необходимо. Бактерии активно размножаются при температуре выше +5 градусов по Цельсию. А потому важно, чтобы внутри «салона» всегда было 0…+4 градуса, и никак не больше. Для морозильной камеры идеальный показатель должен быть -18 градусов (не выше -6 и не ниже -24). И постарайтесь не держать дверцы открытыми долго в раздумьях, что бы съесть: даже такая мелочь способна существенно выбить устройство из температурной колеи.
Хранить яйца в дверце холодильника

Советуем так же просмотреть:  4 способа, помогающих ребёнку адаптироваться к детскому саду

Один из самых больших и абсурдных парадоксов: с точки зрения эргономики, узкие полки внутри дверцы – идеальное место для яиц. Что и предполагает производитель, услужливо комплектуя дверцы соответствующими накладками. Вот только температура в этой зоне никогда не охлаждается полностью, а в итоге яйца портятся даже до истечения срока годности. Куда целесообразнее хранить их в картонной пачке на одной из нижних полок и поближе к задней стенке.
Хранить овощи и фрукты «всем скопом» в нижнем пластиковом контейнере

Когда-нибудь задавались вопросом, почему все «витамины» в холодильнике так быстро портятся? На это есть интересный ответ и практическое решение. Дело в том, что совсем как бельё перед стиркой, овощи и фрукты тоже нуждаются в сортировке. Потому что некоторые из них выделяют газ этилен, который заставляет более чувствительных соседей по полке быстрее дозревать, перезревать и портиться. К первым («этиленовым») относятся яблоки, груши, бананы, перец, томаты. Ко вторым (чувствительным к этилену) – сельдерей, большинство салатов, картофель, клубника, авокадо. Так что хранить «бунтарей» и «неженок» в разных контейнерах – хорошая идея.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *