Как вырастить ребенка без комплексов

Откуда берутся неуверенные в себе люди, в особенности женщины? Откуда у зрелой леди 55 лет куча комплексов, заниженная самооценка и испорченная жизнь? Когда не хватает любви в детстве, во взрослой жизни приходится бросаться на каждого, кто одарит добрым словом, вместо того, чтобы сохранить свое достоинство и выбирать зрелые отношения. Очень важно, чтобы душа была заполнена любовью и принятием, которые могут обеспечить только родители.

Причины всех неурядиц кроются в детстве. К сожалению, среди многих мам и пап существует странный принцип никогда не хвалить ребенка. Они считают, что похвала вызывает зависимость от чужого мнения и постоянную нужду в одобрении. Так ли это?

Отношение к ребенку в семье
Дело в том, что маленький ребенок еще не знает, как относиться к себе. От природы никто не обладает такой изначальной опцией, поэтому первую оценку ребенок получает из внешнего мира — от родителей. Так формируется самооценка. Если девочке говорят, что она самая красивая, самая умная, талантливая, постоянно хвалят и восхищаются ею, то от этого она отнюдь не станет зазнайкой и самовлюбленной эгоисткой.

Эгоистами становятся не оттого, что их перехвалили в детстве. Наоборот, те девочки, которые росли без родительской поддержки, которым всегда указывали на их недостатки, формируют внутреннюю неуверенность в себе и всю жизнь пытаются получить признание других людей. У них нет вообще никакой самооценки, они ждут, чтобы все ими восхищались. А не получив желаемого, нередко спиваются.

«Не сутулься», «втяни живот», «почему не пятерка?», «ты не стараешься», «у всех дети как дети, а ты…»» — этими фразами родители уничтожают в ребенке здоровое восприятие себя. История одной из наших подписчиц многим покажется знакомой.

«Меня никогда не хвалили. Знаете, как больно: вроде бы папа и мама тебя любят, но никогда не говорят этого. Как же мне этого не хватало! А потом подростком я шла за любым мужчиной, который мне сказал хоть одно ласковое слово. Даже замуж вышла в 18 лет за первого кто позвал, боясь что «такую» меня никто больше не позовет.

Советуем так же просмотреть:  Кошачье проклятие

Будучи уже взрослой, не верила комплиментам — считала, что это лесть со злым умыслом. Очень тяжело с мужчинами. Одновременно и недоверие, и шок от приятных слов».

Почему, казалось бы, любящие родители так калечат души своих детей с раннего возраста? Разве нельзя просто любить, дружить, помогать, поддерживать? Ведь детям неоткуда больше получить похвалу, у них нет других родителей, которые могли бы это сделать. Стоит переступить какие-то клише в воспитании и осознать, что отношение влияет на ребенка и ему от этого тяжело.

Ведь ребенок не навязался сам: маленький человек приходит в этот мир из-за родителей, для них и ради их любви. Но как же быть, если он всё-же сутулится, косолапит, медлительный?

Если это не вредит его здоровью и не является опасным, то надо принять это как особенность. Ребенок не будет специально сидеть и ходить так, как ему неудобно. Это в его природе и нужно любить его таким, каким он есть. Для более серьезных проблем существует помощь врачей.

Дети в школе проходят через этап иерархического распределения. И если девочку уже воспитывают сомневающейся в себе, то первые попытки сверстников ее задеть или обидеть увенчаются успехом. Она не сможет дать отпор и будет принимать издевательства как должное. Каждый раз девочка будет получать подтверждения своей «ущербности» и считать себя никем. Еще хуже, если ребенок носит очки или полноват.

Неуверенной в себе женщине тяжело принимать самостоятельные решения. Ей будет трудно даже выбрать в магазине платье, определиться у шкафа, в чём выйти на улицу. Неуверенность мешает выйти ненакрашенной в булочную, ведь внутри живет страх: «такую плохую себя надо прятать», скрыть внешность за одеждой и косметикой, нужно быть кем-то другим, стать той, которая нравится.

Советуем так же просмотреть:  Аксессуары уюта

Уверенная в себе женщина, открыв шкаф, берет вещь, надевает и идет. Она не мучается с выбором платья в магазине, она может выйти за хлебом в пальто поверх пижамы, не причесываясь и без макияжа. Она знает, что уже хороша и не тратит время на дополнительные прихорашивания. Кстати, если присмотреться к мужчинам, то они именно так и поступают всю жизнь — не «заморачиваются».

Дефицит одобрения в детстве — частое явление в советской модели воспитания. Ужасаешься тому, сколько дров наломали «старорежимные» родители, вырастив целое поколение травмированных людей!

«Мне стыдно плакать перед родственниками, — признается 31-летняя Алиса. Из-за этого я всем казалась черствой, хотя это не так. С появлением собственных детей я осознала причину проблемы. Однажды я услышала слова своей мамы, адресованные моей дочке на улице: «Какой позор! Как не стыдно так плакать, сейчас все увидят!» То же самое она говорила и мне в детстве. Подобные фразы мешают детям прорабатывать и выпускать свои эмоции

Родители не были со мной близки: не обнимали, не интересовались вечерами, как прошел мой день, не говорили, что они меня любят, что я умная, красивая, старательная. Я постоянно сомневалась в себе».

«Меня били ремнем — в советские времена это было очень популярным наказанием. И я не понимаю этот метод воспитания: как можно бить беззащитного ребенка? Показать свое физическое превосходство? Помнят ли дети, что и пороли? Да. А помнят ли, за что? Нет».

К счастью, со временем меняются подходы к общению с детьми. Ребенок в современной семье получает больше должного внимания, чем раньше. Пропаганда уважительного отношения в процессе воспитания детей дает шанс прервать эту травму поколений.

Запрещается говорить ребенку негативные комментарии по поводу его внешности или умственных способностей. Ребенок должен научиться принимать и любить себя таким, каким он есть, а родители обязаны его в этом поддержать.

Советуем так же просмотреть:  Упражнения для ребёнка-школьника

Радует то, что даже во взрослом состоянии есть возможность пролечить детские потрясения и научиться жить счастливо без обид и боли. Несколько сессий психотерапии позволяют устранить такие травмы, которые с детства не давали нормально существовать.

И не стоит относиться к этому предосудительно: ведь со сломанной ногой и кровоточащими ранами мы тоже обращаемся за помощью, лечим свое физическое тело у специалистов. Так почему же мы отказываем себе в помощи психотерапевта?

Даже если с детства родители не вложили уверенность, ее вполне можно воспитать самостоятельно. Важно помнить, что универсального стандарта красоты не существует и невозможно всем угодить. Поэтому пытаться себя с кем-то сравнивать — это пустая трата сил.

КАК СТАТЬ УВЕРЕННЕЕ В СЕБЕ
Чтобы прервать зависимость от чужого мнения, нужно перестать спрашивать у друзей и близких о своей внешности. Недопустимы вопросы, типа «хорошо ли я выгляжу?», «нравится ли моя прическа?», «как тебе мое новое платье?»
Отстранить подруг или продавцом от помощи в вопросе выбора одежды и полагаться только на свое мнение.
Никогда не менять своих решений и доводить всё до конца.
Любить свое тело в целом, а не отдельные его части. Волосы, ноги, лицо — всё хорошо в комплекте.
Постоянно повторять себе, что ты уникальная, особенная, единственная в мире. Перестать сравнивать себя с другими и начать любить себя не за что-то, а просто так.
«Никогда не сделаю так, как поступали мои мать и отец», — нередко утверждают молодые родители. К сожалению, это еще не дает полной гарантии от ошибок. Но уже хорошо, если получается вовремя осекаться и обращать внимание на правильность своих действий.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *