Что нельзя брать с собой в поезд?

Что нельзя брать с собой в поезд?

Поезд не самолет, и правила перевозки багажа на этом виде транспорта значительно мягче. Никто при посадке не заглянет в вашу сумку или чемодан, хотя периодически подобные предложения и можно услышать. Тем не менее, ограничения есть, и вы не сможете взять с собой все, что захотите, не говоря уже о том, что вес вещей, которые везет с собой пассажир, тоже не может быть бесконечным. Итак, что нельзя брать с собой в поезд?

Ограничения по весу и размеру

Не все знают, что в поезде, как и в самолете, разграничиваются понятия «ручная кладь» и «багаж». Вы можете взять с собой до 36 кг ручной клади, а если едете в вагоне СВ, то разрешается везти ручную кладь весом до 50 кг. При этом ее размер по сумме трех измерений не должен превышать 180 см.
Также на один билет можно взять с собой до трех мест багажа, который перевозится в специальном вагоне. Требования к размерам точно такие же, как те, что предъявляются к ручной клади, а вот вес уже иной: каждое место не может быть тяжелее 75 кг, но при этом суммарный вес не должен превышать 200 кг.
В правилах перевозки также упоминаются «мелкие вещи», которые может взять с собой пассажир, но ничего не говорится о распространяющихся на них ограничениях.

Что нельзя перевозить

И в ручной клади, и в багаже не должно быть ничего, что может загрязнить имущество, принадлежащее другим пассажирам либо РЖД. Разумеется, нельзя брать с собой вещества, которые являются:

ядовитыми и отравляющими;
потенциально опасными – например, взрывчатыми либо легковоспламеняющимися, причем на пиротехнику запрет тоже распространяется;
зловонными.
Животных нельзя перевозить без клеток или специальных контейнеров.
Саженцы нельзя брать с собой в поезд, если их высота превышает 1,8 метра. Но даже если они укладываются в эту норму, не забудьте обвязать крону и упаковать корневище – это обязательное требование.
Деньги и финансовые документы нельзя проводить в багаже, однако их можно везти в ручной клади.
Также в ручной клади можно транспортировать огнестрельное оружие, но оно должно быть разряжено, и его необходимо хранить в чехле либо кобуре отдельно от патронов.
Что касается холодного оружия, то перочинные, туристические и обычные ножи им не являются, и на них ограничения не распространяются. Однако с собой нельзя взять десантный или военный нож, а также кортик.

Советуем так же просмотреть:  Гладиаторы вне закона: какие ограничения ждут туристов в Риме

Есть ли ограничения для жидкостей

Люди, хотя бы раз летавшие на самолете, знают, что с бутылкой воды вас на борт не пустят. В поезде совсем другая ситуация. Ограничений на провоз жидкостей практически нет, однако официально вы можете провезти не более 0,5 литра алкоголя и уксуса на одного пассажира.

Лучше заранее ознакомиться с требованиями, которые предъявляются к ручной клади и багажу, чтобы точно разобраться, что именно можно или нельзя везти в поезде. В противном случае у вас могут возникнуть проблемы непосредственно перед поездкой, а подобных ситуаций стоит избегать.

(Visited 677 times, 1 visits today)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *