10 самых мистических мест России

В России есть места, пользующиеся дурной славой. Порой там пропадают люди, искажается время и сбивается компас.

Маньпупунеры. Республика Коми

Маньпупунеры, или Столбы Выветривания находятся в республике Коми. Около 200 миллионов лет назад здесь были высокие горы, но вода и ветер сточили мягкие породы. Манси поклонялись столбам как богам, называя это место «Гора Каменных Идолов». Легенда народа манси гласит, что на месте, где сейчас стоят идолы, некогда разгорелась страшная битва между их народом и великанами. Но разгневанные боги обратили гигантов в камень. С тех пор только шаманы народа манси имели право подниматься на гору, чтобы вознести молитвы богам.

Плато Укок. Алтайский край

Местные жители до сих пор считают плато Укок священным местом. Пастухи обходят ледники стороной, стараясь не нарушать покой отдельных урочищ. На плато разрешена только обрядовая деятельность. Самая знаменитая находка, сделанная на плато – это захоронение Ак-Алаха. В 1993 году археологи обнаружили мумию молодой знатной женщины, тело которой было покрыто татуировками. Выяснилось, что коренное население называет ее Ак-Кадын или Белая госпожа. По их вере, Ак-Кадын является хранительницей врат подземного мира.

Остров Ольхон. Озеро Байкал

Остров Ольхон – самый крупный из островов Байкала. Его название переводится с бурятского как «немного лесистый». На территории острова археологи до сих пор находят древние ритуальные и оборонительные сооружения. Бурятские легенды гласят, что остров Ольхон – обитель духов Байкала. Главным местом поклонения была скала Шаманка или, как ее называли прежде, Камень-храм. Сакральным этот мыс является не только для тех, кто исповедует шаманизм. Часто у скалы можно увидеть молящихся буддистов.

Китовая аллея. Чукотка

Ученые считают, что для возведения Китовой аллеи были использованы кости 50 гренландских китов. Судя по всему, аллея строилась по четкому проекту – кости вкапывались друг напротив друга, и высота каждой была около 5 метров. Историки сходятся во мнении, что Китовая аллея была ритуальным местом для чукотских племен, при этом она не упоминается в местных легендах. Ученые считают, что аллея в равной степени могла быть святилищем, «колизеем» и местом для собраний племени.

Советуем так же просмотреть:  О правилах, которые следует соблюдать в Таиланде, чтобы не попасть впросак и не испортить свой отдых.

Аркаим. Челябинская область

Аркаим является одним из укрепленных поселений Южного Урала – «Страны городов». Самый младший из этих памятников — ровесник Египетским пирамидам. С Аркаимом связывают множество тайн и загадок. Планировка города напоминает солнце, а структура колец и радиальное направление постройки сориентированы по звездам. Дома в «городе-солнце» были многоквартирными, а в некоторых постройках были найдены гончарные и металлургические мастерские. Жители Аркаима, облик которых был восстановлен по найденным в некрополях черепам, относились к европеоидной расе.

Воттоваара. Карелия

Для саамов гора Воттоваара имела ритуальное значение. Название горы можно перевести как «Гора Победы». Другой перевод названия — «песчаная гора, поросшая лесом» (Пер. саамский: вуотс – «песок»; ваара – «гора, поросшая лесом»). На вершине Воттоваары расположено множество сейдов – огромных валунов, которые были поставлены на «ножки» из камней поменьше. На самой горе люди часто испытываю странное недомогание, начинают барахлить электронные приборы.

Кашкулакская пещера. Хакасия

Сейчас Кашкулакская пещера – туристический объект. Но две тысячи лет назад первый ярус использовался местными шаманами как ритуальный зал. Стены Храмового грота до сих пор покрыты копотью от многочисленных жертвоприношений. Кашкулатская пещера фигурирует во многих легендах, причем, чаще всего, достаточно мрачных. В ней пропадают люди, слышатся странные звуки, а местные жители утверждают, что в пещере обитает дух злого шамана. Как ни странно, сегодня в Храмовом гроте хакасские шаманы снова проводят ритуалы. Не отстают и экстрасенсы – они проводят в пещере свои тренинги.

Дольмены. Западный Кавказ

Назначение кавказских дольменов точно не определено, но многие археологи придерживаются версии, что это гробницы эпохи мегалита. Строились дольмены, в основном, из песчаника. Методы изготовления и транспортировки плит на место установки до сих пор не ясны. Многие люди чувствуют перепады настроения, когда находятся рядом с дольменами. Причины этих аномалий также неизвестны.

Советуем так же просмотреть:  Бухта Ханаума Бей

Долина смерти. Камчатка

Долину на склонах вулкана Кихпиныч впервые открыли в 1975 году. Тогда же стало ясно, что воздух в долине может быть смертельно ядовит. В испарениях содержится критическое количество углекислого газа, сероводорода, а иногда и синильной кислоты, которое приводит к удушью и параличу легких.

Чертово кладбище, Красноярский край

Чертово кладбище – идеально круглая поляна посреди лесного массива, на ней почти не растет трава. Некоторые ученые связывают появление этой «проплешины» с падением Тунгусского метеорита, но никаких подтверждений этой версии найдено не было. Местные жители считают чертово кладбище «нехорошим местом». На поляне были обнаружены останки большого количества животных, а люди, побывавшие рядом с чертовым кладбищем, начинают испытывать физический дискомфорт.

(Visited 604 times, 1 visits today)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *