На Алтае нашли диадему из бивня мамонта возрастом 50 тысяч лет.

Крупный фрагмент древней диадемы эпохи палеолита из бивня мамонта возрастом около 45–50 тысяч лет нашли археологи в знаменитой Денисовой пещере на Алтае. Об этом сообщает Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.

— Обнаружен крупный фрагмент древней диадемы эпохи палеолита из бивня мамонта возрастом около 45–50 тысяч лет, — говорится в сообщении.Диадема была сломана ещё при использовании или через недолгое время после него. Она не украшена орнаментом, а значит, вряд ли была каким-то культовым украшением.

По словам специалистов, древний человек носил этот головной обруч для поддержания волос.Ещё ранее в Денисовой пещере нашли небольшой фрагмент налобного участка орнаментированной диадемы. Это говорит о том, что древние обитатели Денисовой пещеры носили диадемы многие тысячелетия и, вероятно, самостоятельно их производили.

Младший научный сотрудник института Александр Федорченко отметил в сообщении, что древнейшие диадемы — очень редкая находка не только в Денисовой пещере, но и в мире.А в Подмосковье ранее обнаружили череп мамонта с кладом внутри.

24segodnya.ru

(Visited 18 times, 1 visits today)
Советуем так же просмотреть:  Агент Купер теперь президент. Звезда "Твин Пикса" сыграет Рузвельта.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *