Новый год в Финляндии

Новый год в Финляндии отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января. В самой холодной стране Европы в период зимних праздников царит атмосфера тепла и веселья. Новогоднюю ночь старшее поколение и большие семьи проводят дома за торжественным столом. Молодежь предпочитает встречать Новый год в компании близких друзей на вечеринках, в клубах, пабах и ресторанах. Публичные заведения в эту ночь устраивают развлекательные шоу-программы, конкурсы и лотереи с розыгрышем призов.

За месяц до зимних праздников населенные пункты страны начинают приобретать праздничный вид. На площадях городов устанавливается главный атрибут – новогодняя ель. Главная хвойная красавица Финляндии находится в столице – Хельсинки – на Сенатской площади. Зимний день в этой стране очень короткий, поэтому жители города могут большую часть суток наслаждаться праздничной иллюминацией новогодней елки.

Обряды и традиции
Финны чтят новогодние традиции и обычаи, которые уходят своими корнями в глубокую древность. В последние дни декабря они почитают память умерших родственников: ходят на кладбище и зажигают свечи на могилах.

В преддверии Нового года жители страны подводят итоги уходящего года: вспоминают его лучшие моменты и составляют планы на грядущий год, раздают долги, прощают обиды. Хозяйки наводят в домах порядки. Плохой приметой считается брать деньги взаймы. Традиция поджигания бочек с дегтем помогает отпустить беды и неприятности. Финны верят, что в огне сгорает прошлый год и уступает место новым событиям.

Древний новогодний обряд – гадание на расплавленном олове. Кусочек олова расплавляют над пламенем свечи и выливают в сосуд с холодной водой. По образу полученной фигурки или ее тени определяют, что ожидает человека в наступающем году. Сердце знаменует большую любовь, образ человека – гуляние на свадьбе, узор в виде кружева – деньги. В преддверии новогодних праздников в сувенирных лавочках можно приобрести заготовки из олова в виде подков.

Советуем так же просмотреть:  Иртыш - самая длинная река-приток в мире

Новогодние украшения
Главные новогодние украшения городских площадей, торговых центров и домов – елки. В Финляндии популярны самодельные елочные украшения. Из ярких лоскутков ткани, цветного картона и бумаги жители страны изготавливают игрушки, фонарики и флажки, которые становятся изюминкой хвойной красавицы. На входную дверь вешают рождественский венок.

Улицы, парки и дома вспыхивают праздничной иллюминацией в период зимних праздников. Жители частных домов украшают свои дворы и сады фонариками, которые часто помещают в снежные композиции в виде пирамид.

В новогоднюю ночь небо над городами Финляндии необычайно красиво. В полночь с криком: «Hyvää Uutta Vuotta», что в переводе означает «С Новым годом», финны запускают в небо тысячи фейерверков. Устраивать подобные мероприятия разрешается только в новогоднюю ночь, поэтому жители Финляндии не упускают возможность насладиться ярким зрелищем.

Праздничный стол
Новогодний стол в Финляндии отличается разнообразием и роскошью. Хозяйки готовят традиционные блюда из свинины, запеченные окорока с овощами и картофельный салат с маринованным репчатым луком. На столах присутствуют рыбные блюда из лосося, семги, форели. Из холодных закусок финны предпочитают снеки и салат со свеклы.

В качестве сладостей к столу подают ягодно-фруктовый кисель и имбирное печенье. Печенье выпекают в виде новогодней символики (елочки, снежинки, снеговики, колокольчики) или складывают в форме домиков, которые украшают разноцветной глазурью.

Среди алкогольных напитков популярно шампанское и светлое или темное пиво. Традиционный новогодний напиток финнов – глег. Он готовится из горячего красного вина с добавлением изюма, орешков, пряностей и сухофруктов.

Подарки
На Новый год в Финляндии не принято вручать подарки. Жители страны могут преподнести близким родственникам и друзьям оригинальные свечи, которые символизируют крепкую дружбу и семейные отношения, открытки, елочные украшения, конфеты.

Советуем так же просмотреть:  «Дом на скале» - кладезь причудливых коллекций

Города и курорты
Новогодние каникулы в Финляндии предоставят большой выбор зимних развлечений.

Семьям с детьми и романтикам придется по душе отдых в провинции Лапландия. В окрестностях города Рованиеми можно снять великолепные коттеджи в виде деревянных просторных изб. Полярные ночи с длинными сумерками подарят возможность насладиться живописной природой заснеженных лесов. Уникальное природное явление – северное сияние – позволит окунуться в мир волшебства.

Дети всего мира верят, что родиной Санта Клауса является Лапландия. Недалеко от города Рованиеми расположена Деревня-мастерская Йоулупукки. В этом месте детей и взрослых ожидает развлекательная программа, подарки и сувениры. Вблизи Деревни Йоулупукки находится зоопарк и больница для животных Рануа. Здесь можно увидеть белых и бурых медведей, росомах, лосей, северных оленей, кабанов, косуль, ланей, хищных птиц. Туристам предлагают увлекательные зимние развлечения: катание на снегоходах, упряжках с оленями и собаками, посещение лапландского чума, экскурсии в оленеводческие хозяйства, рыбалку.

Любителям активного спортивного отдыха придется по душе горнолыжный курорт Леви в западной Лапландии. Он предлагает отдыхающим удобные подъемники и трассы для лыж, сноубордов и снегоходов.

В финском городе Кеми находится уникальный Ледяной замок. Ежегодно скульпторы и архитекторы трудятся над созданием его оригинального дизайна. В этом городке можно поселиться в Ледяной отель – LumiLinn SnowCastle, в котором все окружающие предметы созданы изо льда. В баре отеля представится возможность посидеть за ледяным столиком и отведать местные деликатесы и напитки из ледяной посуды.

(Visited 56 times, 1 visits today)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *