Узбекские мясные лепешки “Гуштли Нон”

Ингредиенты:
Для теста:

Мука – 450 г
Вода – 300 мл
Дрожжи (свежие) – 10 г
Соль – 7 г.

Для начинки:
Мясной фарш – 250 г
Репчатый лук (средний) – 1 шт.
Соль – 1/2 ч.л.
Зира – 1/3 ч.л.
Перец черный – 1/3 ч.л.
Сушеный райхон (базилик) – 1 ч.л.

Способ приготовления:
Для теста: Развести дрожжи в половине стакана теплой воды с ложкой муки и оставить на 10 минут. В миску добавить соль, стакан теплой воды и разведенные дрожжи. Вымесить тесто до гладкости, минут 5-7. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 2-3 часа подходить.
Подошедшее несколько раз тесто достать из миски и выложить на припыленный мукой стол, руками размять его в лепешку и сложить гармошкой. Снова отправить на 1 час подходить, после этого тесто станет гладким и блестящим.
Для фарша. Лук очень мелко нарубить, добавить специи, соль и хорошо вымесить
Формировка. Половину теста выложить на припыленный мукой стол, руками размять в лепешку 25-30 см в диаметре.
На лепешку выложить половину фарша расплющивая между ладоней в лепешки и выкладывая на тесто, постепенно заполняя ими всю поверхность.
Скатать тестяную лепешку в рулет и защипать края. Перекрутить рулет так же, как выжимаем белье. Этот маневр лучше смешивает мясо с тестом.
Разрезать тестяной рулет пополам, из него получится 2 лепешки. Половину рулета поставить на срез и пальцами вдавить верхушку в середину до дна.
Переложить заготовку на бумагу для выпечки и костяшками пальцев надавливать на середину, постепенно расширяя ее. В серединке тесто должно быть очень тонкое, почти прозрачное. Лепешки получаются небольшие, сантиметров 15 в диаметре. Выкладываем на лист для расстойки.
Проделываем то же самое со вторым кусочком рулета и со второй половиной теста и фарша.
Разогреваем духовку до 200-220 C. Минут через 15-20 расстойки смазываем лепешки яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем 15-20 минут. Как и с чем подавать. Подавать к чаю.

Советуем так же просмотреть:  Сибас с овощами и соусом песто

Приятного аппетита!

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *