Профилактика и удаление грибка в ванной комнате

Появление грибка в ванной комнате обусловлено несколькими причинами. Как правило, это следствие плохой вентиляции или некачественной изоляции стен. В ванной комнате всегда повышена влажность, а это благоприятные условия для развития плесени и грибка.

Во время ванных процедур в воздух попадает около литра водяного пара, а во время принятия душа еще больше. Если водяной пар не имеет выхода из помещения, влага образует конденсат на стеновой поверхности и потолке, где вскоре появляется опасный для здоровья человека грибок.

Кроме того, распространенный на стенах грибок негативно влияет на эстетику интерьера и, проникая в стены, повреждает их. Если ванная комната плохо проветривается, то полотенца всегда сырые и появляется неприятный запах.

Многие хозяйки жалуются, что вроде только недавно купили стиральную машинку, а уже появился неприятный затхлый запах. Причина та же — после стирки надо оставлять дверцу открытой, что бы машинка проветрилась и лишняя влага из не ушла.

Для профилактики развития грибка естественную вентиляцию можно дополнить специальной потолочной вытяжкой, то есть, установить вытяжной вентилятор. Его запускают на некоторое время в момент принятия душа или ванны для удаления застоявшегося воздуха. Этот тип вентиляторов включается и отключается автоматически по мере подачи электричества, а воздушные потоки могут циркулировать лишь в небольшой степени либо полностью блокироваться. Такая вытяжка чаще устанавливается в санузле.

Полное избавление от лишней влаги в ванной возможно лишь после установления дополнительного непрерывного отопления. Отличный вариант – установка электрических или водяных полотенцесушителей.

Как удалить грибок в ванной?
Если грибок уже поразил потолок и стены, одной водой отмыть его не удастся. На пораженных участках необходимо снять при помощи шпателя шпатлевку и штукатурку и нанести специальное противогрибковое средство. Средство против грибка рекомендуется наносить два раза с небольшим перерывом. Затем тщательно проветрить и просушить помещение.

Советуем так же просмотреть:  Воспитай примером!

Профессиональные противогрибковые средства можно заменить раствором, который легко приготовить самостоятельно. Для этого 100 г медного купороса или любого средства с содержанием хлора растворить в 10 л воды. Если между облицовочной плиткой появилась черная плесень, то ее можно удалить раствором хлорки, наполовину разбавленным водой. Обработанную поверхность просушить и нанести на швы герметик.

Следует заметить, что грибок в ванной комнате не стоит игнорировать, ведь он чрезвычайно токсичен и может нанести серьезный вред здоровью обитателей жилища.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *