Санта-Жушта – самый необычный лифт в мире

Лифт Санта-Жушта — это железная башня, построенная в девятнадцатом веке для связи района Байша с более высоким районом Байрро-Альто. Готический лифт является одной из самых популярных достопримечательностей в центре Лиссабона. На протяжении многих столетий многие крутые холмы представляли значительные проблемы для жителей Лиссабона. Было разработано несколько решений для их более легкого преодоления. Первоначально использовалась животная тяга, а индустриальную эпоху были созданы и до сих пор используются в электрифицированной форме несколько паровых фуникулеров, таких как лифт Да Глория. Был также построен уникальный большой лифт Санта-Жушта, который теперь является одним из самых известных в городе.

История лифта Санта-Жушта
Прекрасный лифт был построен португальским инженером Раулем дю Понсаром, учеником Густава Эйфеля. Он разработал поразительную неоготическую структуру из железа, которая возвышается над целым районом. Завершенный в 1901 году лифт помогает легко добраться до Байрро-Альто (Высший округ) с нижнего уровня, расположенного на тридцать два метра ниже района Байша. Первоначально лифт был приведен в действие паровым двигателем, который был заменен электрическим в 1906 году.

Знаменитая башня высотой в сорок пять метров расположена рядом с Руа-ду-Кармо (улица Кармо), недалеко от площади Россио. Башня выглядит удивительно элегантно благодаря готическим арочным окнам с железным геометрическим рисунком. Внутри вала башни расположены две клетки, которые уравновешивают друг друга. Каждая клетка с деревянными панелями вмещает до двадцати пяти человек.

В верхней части крытый мост и рампа соединяют лифт Санта Жушта с Ларго ду Кармо (площадь Кармо), по пути проходя через руины церкви Кармо. С самого верха лифта открывается прекрасный вид на весь район и площадь Россио. Чтобы лучше осмотреть район Байша, поднимитесь по узкой лестнице на самую вершину башни.

Советуем так же просмотреть:  Как после отдыха не впасть в депрессию

Почти столетие лифт Санта-Жушта был самым удобным способом добраться до районов Байрро-Альто и Чиаду от Байша, но в 1998 году открылась подземная станция метро Байша-Чиаду. Теперь туристы могут также использовать серию эскалаторов, которые ведут прямо на площадь Чиадо. Большинство путешественников, однако, стараются хотя бы раз прокатиться на лифте Санта Жушта, чтобы познакомиться с исторической достопримечательностью Лиссабона. Лифт является частью системы метро, ​​но если у вас нет транспортного билета или пропуска, всегда можно купить его на месте.

Loading...

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *