Кого выбрать: турагента или туроператора

Если вы собираетесь куда-то полететь, поехать или поплыть и не желаете самостоятельно заниматься поиском билетов, отелей, трансфера, гида, вникать в особенности и правила посещения страны, изучать всё, что касается страховок, прививок и виз, тогда у вас остается один вариант – обратиться в… И тут встает вопрос: обратиться куда? Как показывает практика, далеко не все туристы (бывалые или будущие) понимают четкую разницу между турагентствами и туроператорами. Жаждущие долгожданного отдыха неопытные путешественники просто обращаются в ближайшую к своему дому “контору” или куда посоветовали друзья, или, что еще хуже, в ту, чью рекламу они увидели в лифте. В любом из вышеперечисленных вариантов туристу, скорее всего, придется переплатить. Почему? Потому что, чтобы знать, на что конкретно идут ваши деньги, вы должны в первую очередь понимать, куда вы их вообще несете. Иначе не исключен душераздирающий крик: «Во всем турфирма виновата»!

Давайте разбираться. Начнем с определений.
Кто такой туроператор? Это непременно юридическое лицо, которое берет на себя весь процесс организации туристического продукта. Иными словами, он формирует ваше путешествие, в которое входят транспортные вопросы, договоры с мотелями/отелями, экскурсионные направления и т.д. Естественно, туроператор имеет право собственноручно продвигать и продавать свой же товар. К туроператору от законодательства требований и претензий зачастую предостаточно. Но мы на этой скучной стороне вопроса останавливаться не будем, ибо нам же нужно хорошо и дешево отдохнуть, а не вот это вот всё!

Что не так с турагентом? Точнее, чем он отличается от туроператора? В обязанности турагента входит всяческое рекламирование (оно же продвижение) тура и непосредственная его продажа конечному потребителю. То есть у турагентов всё проще, чем у туроператоров, меньше обязанностей, проблем, вопросов, которые нужно улаживать, меньше головной боли. К тому же, это не обязательно должно быть юридическое лицо, индивидуальный предприниматель тоже сойдет. Простыми словами – это посредники.

Советуем так же просмотреть:  Турагенты рассказывают, в каких странах стоит брать «всё включено»

Итак, на туроператоре ответственности на порядок больше, он занимается полным спектром нужных вам услуг, а не частью, отвечает за качество и в случае чего не придется долго искать крайнего. Турагенту же остается рассказать вам о том, что вас ждет, где, по чём и что вам за это будет (если, конечно, повезет с турагентом).

Рекомендуем, куда бы вас не занесло обратиться, внимательно читать договор. Сразу разберитесь, кто и за что отвечает. Бывает, что турагенты приукрашивают действительность чтобы оперативнее продать продукт (отель, например, имеет 3 звезды, а вам говорят, что 5, или обещают минибар с широким ассортиментом разноцветных бутылочек, а там только пластиковые стаканчики и бутылка минеральной воды.. И попробуйте потом доказать, что в бассейне было не «4 метра глубины, а 3», беда-беда!

Вообще, выяснить, является ли турагент мошенником или нет, не так и просто, ведь у них у всех вкусно пахнет в офисе булочками и свежим кофе, они все готовы обещать вам настоящий рай, пока вы у них на мягком диване, как в кабинете у психоаналитика. Но тут стоит запомнить одну вещь. Действительно стоит запомнить, если хотите попасть на свой отдых. Откуда берется зарплата у самого турагента? От проданных туров, которые сформировал туроператор, т.е. агент получает процент от сделки. Все порядочные турагенты на равных условиях работают с тем или иным туроператором, и они могут показать вам расценки, которые для всех равны. Так вот не верьте, если вам предлагают слишком низкую стоимость за тур. Это схемы, которыми пользуются турагенты, некие пирамиды ради прибыли. Опять же – оно нам не надо, детали нас не интересуют, это их выбор, на стороне добра быть или зла. Короче говоря, такие схемы рано или поздно прогорают, и кто-то не плывет, не летит и не едет в…да вообще никуда не двигается, кроме как к в аптеку за успокоительным. Это не означает, что нужно всячески избегать турагентств и не читать договора у туроператоров.

Советуем так же просмотреть:  Топ-10 приложений для туриста

Берегите нервы и будьте подкованы!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *