Азбука любви: если ревнует, то не всегда любит

Ревность – чувство которое испытывало большинство людей хотя бы раз в жизни. Многим приходилось сталкиваться с ревнивицами, быть свидетелями сцен ревности.

Проблема в том, что основная причина ревности, – отражение страхов и комплексов ревнующего. Это сильное чувство незащищенности и жалость к самому себе. Чтобы успокоить себя, ревнивый человек стремится контролировать близких.

Как определить, когда ревность – нормальное чувство человека, который не может справится со своими страхами в минуты слабости или эмоционального напряжения, а когда это болезненное состояние, которое может стать причиной беды.

По мнению экспертов, ревнивый человек почти всегда стремится подчинить или хотя бы контролировать свободную волю другого. Он требует, чтобы все делалось согласно его желаниям/правилам, если партнер хочет сохранить его благосклонность.

Такое поведение – практически шантаж с четким желанием господства. Это мешает обеим сторонам сохранять интерес к отношениям.

На лицо конфликт интересов: ревнивец настаивает на подчинении, в то время, как партнер нуждается в доверии, желает сохранить свободу, право иметь собственное мнение.

Loading...

Ревность считается нормальным явлением, и даже вносит в отношение пары особый колорит и пикантность. Но только в том случае, если она дозирована и проявляется в виде трогательной заботы ради укрепления и сохранения отношений. Когда ревнивец сдерживает чувства, отвечает за свои поступки. А вместо обвинений и контроля, ревность заставляет человека совершать поступки, приятные партнеру, чтобы увеличить чувство привязанности к нему второй половинки.

Ревность переходит в разряд ненормального поведения, когда полное подчинение близкого человека становится навязчивой идеей. В такой ситуации ревнивец обвиняет в своих комплексах, страхах, неуверенности других. Не допускает, что дело в нем и его несостоятельности. В его внутренних проблемах, а не в его партнере, к которому он начинает относиться, как к собственности. Обвиняя и унижая, ревнивец, как правило, не хочет отпускать человека, который из его партнера постепенно превращается в жертву.

Советуем так же просмотреть:  6 мест в вашем доме, где скрываются микробы

В народе бытует мнение: не ревнует, значит не любит. Научитесь различать ревность, которая является проявлением минутной слабости из-за страха потерять любимого человека и патологическую ревность, не имеющую никакого отношения к возвышенным чувствам. Это поможет правильно строить отношения и избегать серьезных проблем.

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *