Тутманик «Гнездышко»

Loading...

Ингредиенты

Молоко — 250 мл.
Дрожжи свежие — 25 г.
Яйца — 2 шт.
Сахар — 1 ст.л.
Мука — 3,5 стакана.
Растительное масло — 4-5 ст.л.
Кунжут — 1 ст.л. (для посыпки)
Соль — 0,5 ч.л.

Loading...

Начинка:
Брынза — 150 г.
Творог — 200 г.
Масло сливочное — 50 г.

Способ приготовления

В кастрюлю влить теплое молоко, добавить соль, сахар, дрожжи, 1-2 чайных ложки муки, хорошо перемешать и поставить в тепло, пока не начнет «пениться».
После этого добавить слегка взбитое вилкой яйцо (2 белка 1 желток), перемешать и частями добавлять просеянную муку. Замесить не очень крутое тесто, в процессе замеса добавив примерно 4-5 столовых ложек растительного масла (тесто легче вымешивается). Тесто должно получиться пластичным, «лепким», отставать от руки и стенок кастрюли. Накрыть полотенцем и дать тесту подойти в теплом месте.
Подготовить форму для выпечки: смазать ее сливочным маслом. Можно слегка припорошить мукой или манкой.

Подошедшее тесто разделить на две части примерно в соотношении 3/4 и 1/4.
Большую часть раскатать тонко в прямоугольник примерно 30х50 см. Смазать его творожной начинкой (немного начинки оставить на оформление центральной части пирога). Свернуть по длинной стороне в рулет. Нарезать рулет на куски примерно 7 см шириной, и каждый кусок разрезать на две части наискосок. Получим 14 слоеных лепестков. Уложить их по краю подготовленной формы.
От маленького куска теста надо отщипнуть два кусочка теста и сделать птичку.

Loading...

Остальное тесто раскатать тонко в прямоугольник. Отрезать 3 длинные тонкие полоски и сплести их «косой» — это будет украшение центральной части пирога. Остаток раскатанного теста смазать начинкой, свернуть в рулет, скрутить несколько раз по спирали, соединить концы этой спирали и вывернуть. Полученный витой рулет уложить в центр формы. По краю рулета положить плетеную «косу» из теста, а сверху птичку. Оставить пирог для расстойки.
Когда тесто в форме поднимется, смазать верх пирога взбитым с небольшим количеством молока или воды желтком и присыпать кунжутом.
Затем поставить в нагретую до t 180ºС духовку и печь до готовности, примерно 40-50 минут.

Советуем так же просмотреть:  Салат "Здоровье" с курицей и грибами

Приятного аппетита!

Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *