Кекс на яблочном отваре (постный)

Loading...

Ингредиенты:

яблочный отвар (смотрите ниже) 250 мл
растительное масло 100 мл
сахар 160 г
мука 280 г
разрыхлитель 1 ч.л.
молотая корица 0,5-1 ч.л.
изюм 0,5 стакана
грецкие орехи 0,5 стакана
соль на кончике ножа
Для яблочного отвара: 1 яблоко, 400 мл воды, 1 ст.л. сахара, палочка корицы (по желанию)

Loading...

Приготовление:
Яблоко вымыть, разрезать на дольки и удалить семена.
В небольшую кастрюлю налить воду (400 мл), добавить сахар (не обязательно), яблочные дольки и палочку корицы (по желанию).
Довести отвар до кипения, уменьшить огонь и варить ~5 минут при слабом кипении.
Снять кастрюлю с яблочным отваром с огня, накрыть крышкой и дать настояться ~10-15 минут.
Яблоки вынуть из отвара.
От готового яблочного отвара отделить 250 мл и влить в миску.
Добавить в миску с теплым отваром сахар, соль на кончике ножа и перемешать, чтобы сахар растворился.
Влить растительное масло и перемешать.
В отдельную миску просеять часть муки с разрыхлителем и корицей.
Добавить в тесто муку с разрыхлителем и перемешать.
Затем понемногу добавлять оставшуюся просеянную муку, чтобы получилось тесто по консистенции, как густая сметана.
Орехи крупно порубить.
Изюм вымыть, обсушить на полотенце и немного обвалять в муке.
Добавить к тесту изюм с орехами и перемешать.
Выложить тесто в смазанную растительным маслом и слегка подпыленную мукой форму.
Выпекать кекс ~50 минут при температуре ~180°C.
Совет. Кекс может подняться высокой горкой и потрескаться — ничего страшного. На вкусе это не отразится.
Готовность кекса проверяется тонкой деревянной палочкой — она должна выходить совсем сухой.
Готовый кекс вынуть из духовки и оставить на 10 минут в форме, затем аккуратно извлечь из формы и дать остыть.
Кекс посыпать сахарной пудрой, нарезать толстыми ломтиками и подавать к чаю.

Советуем так же просмотреть:  Мясной рулет «Удиви гостей» с грибами
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *