Японские сладости: 19 главных десертов

Loading...

Довольно самобытными угощениями, на которых едва ли сказалось влияние Европы, являются японские сладости. Они очень разнообразны и не всем будут по вкусу, но точно не оставят равнодушными никого. Мы постарались собрать здесь самые популярные японские сладости, и даже дали рецепты наиболее известных десертов – возможно это вдохновит вас на гастрономическое путешествие в Страну Восходящего солнца!

Японцы уделяют много внимания подаче блюд и поэтому их сладости выглядят ярко и красиво, а иногда даже настолько мило, что жалко такие есть. Некоторые рецепты сладостей позаимствованы европейцами и получили большую популярность по всему свету, так что некоторые могут удивиться, увидев свои любимые лакомство в числе традиционных десертов японской кухни.

Loading...

Сладости в Японии готовят из рисовой муки, бобового или рисового теста, сахара и растительного масла, а в качестве загустителя используется агар-агар.

Один из традиционных японских десертов – вагаси. Они не слишком сладкие и могут даже показаться пресными. Готовятся вагаси по традиционному неизменному рецепту и являются отражением души повара. Искусство их создания развивалось одновременно с чайной церемонией и поэтому сладости должны быть не менее гостеприимными, с несколькими очень важными особенностями:

цветовая гамма и форма кондитерского изделия должна радовать глаз и соответствовать времени года;
каждое угощение должно дополнять другое и прекрасно сочетаться с зеленым чаем;
все вагаси изготовлены вручную, только тогда, по мнению японцев, человек, прикасающийся к сладостям, получит удовольствие в первую очередь от того, что это ручная работа;
название и вид угощения должен вызывать положительные эмоции и приятные ассоциации;
в зависимости от времени года меняются ингредиенты блюда, что позволяет сделать одну и ту же сладость с разным вкусом.
Для того, чтобы приготовить вагаси, мастер должен вложить частичку своей души, придерживаясь принципа «сделай сам». При этом аромат сладости должен передавать частицу природы.

Советуем так же просмотреть:  Капуста тушенная с куриным филе
Loading...

Список сладостей Японии довольно велик:

Анмидзю – кубики желе, внутри которых самые разные фрукты и даже композиции в виде цветов, рыб, животных и насекомых
.
Ботамочи – угощение в форме лепешки на рисовой муке, а внутри начинка паста адзуки.

Дайфуку – рисовые лепешки с начинкой. В качестве начинки традиционно добавляют фрукты и пасту анко.

Данго – сладость, приготовленная из пасты анко. Данго нанизывают на палочки и таким образом подают.

Нэриёкан – мармелад, сделаный из бобов красной фасоли.

Моти (мочи) – тоненькое тесто, которое является основой всех вагаси.

Ботамоти – покрыты пастой из бобов красной фасоли.

Варабимоти – прозрачное тесто из вараби (папоротник, произрастающий в Японии). Подаются кусочками с кинако (сладкая соевая мука) и куромицу (сироп из жженого сахара).

Кусамоти – то же тесто, только зеленого цвета.

Сакурамоти – основа заворачивается в листья сакуры.

Мандзю – изготавливается из муки пшеницы с добавлением начинки адзуки.

Намагаси – разновидность вагаси, которую ни в коем случае нельзя хранить. Ее изготавливают прямо перед тем как подать к столу. Намагаси называют «живой десерт».

Ракуган – сладкие твердые конфеты.

Уиро – пирожные на пару.

Дорояки покажутся знакомыми почти всем. Это пара круглых бисквитов с начинкой из пасты адзуки между ними. Конечно, такая начинка распространена только в Японии, а в остальных странах это может быть абсолютно любой джем, сгущенное молоко, шоколад, карамель, сливки и многое другое.

Имагаваяки – жареный пирожок, начиненный пастой адзуки.

Касивамоти – тесто мочи, завернутые в соленые дубовые листы.

Кинкато – карамель из сахара.

Нэрикири – пирожные, приготовленные на основе белой фасолевой пасты, сахара и гюхи или горного ямса нагаимо.

Советуем так же просмотреть:  Армянская турша

Не смотря на то, что приготовление японских сладостей это настоящее искусство, технология довольно проста, главное найти подробный и правильный рецепт с пошаговыми фото или видео приготовления понравившегося угощения.

Для того чтобы приготовить данго дома нужно:

Смешать рисовую муку и кипяченую воду, вливая воду постепенно до получения липкого теста однородной консистенции.
Скатать небольшие шарики.
Нанизать рисовые шарики на шпажку и поместить в кипящую воду.
Дождаться пока всплывут и еще поварить несколько минут.
Приготовить соус. Крахмал разбавить водой и оставить на 10 минут, затем добавить сахарный песок и соевый соус. Варить до загустевания, не прекращая помешивать.
Полить готовые данго соусом и подавать к столу.

Простой вагаси.
Ингредиенты:

100 гр. рисовой муки;
Сахарный песок;
Корица;
Кунжут.

Приготовление:

Взять 100 гр. риса, щепотку соли и 20 гр. сахарного песка, перемешать и по чуть-чуть добавлять кипяченую воду до получения гладкого теста.
Слепить шарики и отварить.
Перемешать шарики и разделить на более мелкие.
Нанизать на шпажку.
Приготовить посыпку. Для этого нужно перемешать и слегка измельчить сахарный песок и корицу. Немного обжарить кунжут без масла.
Покрыть половину шариков сахарно-коричной посыпкой, а вторую – кунжутом.
Вагаси готовы к подаче.

Сладости страны «Восходящего солнца» зададут хорошее настроение на весь день и разнообразят повседневное чаепитие. Каждая хозяйка при приготовлении таких десертов, может внести свои изменения и вложить частицу самой себя.

Ну а чтобы насладиться аутентичными японскими сладостями – вам таки придётся совершить путешествие в Страну Восходящего солнца.

www.tourprom.ru

Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *