Приготовление татарской кулламы
Ингредиенты:
Пшеничная мука – 2 стакана;
Говядина – 800 г;
Сливочное масло – 50 г, мягкое;
Сердце говяжье – 600 г;
Соль – по вкусу;
Лук – 2 шт;
Сахар – 1/2 ст.л;
Морковь – 1 шт;
Вода – 1/2 стакана;
Приготовление:
В течение двух или даже, трех часов вымачивать в холодной воде промытое говяжье сердце, по прошествии необходимого времени еще часа два нужно варить его в большой кастрюле.
Столько же времени нужно варить в другой кастрюле говядину, а после готовки процедить бульон.
Как только полностью будет приготовлено мясо, необходимо заняться приготовлением для салмы специального теста, а для этого в глубокую миску добавить нужно сначала размягчено сливочное масло, затем, куриное яйцо, насыпать в необходимо количестве мелкую соль и также сахарный песок.
Все эти компоненты следует перемешать, в них добавить муку, после чего замесить крутое тесто, которое нужно оставить минут на тридцать.
Раскатать через полчаса тесто, небольшими кусками его нарезать, создать изделия, которые с вмятинкой посередине так, чтобы они напоминали «ушки».
Как только салма будет готова полностью, нужно влить в кастрюлю отфильтрованную воду, после ее закипания добавить соли, варить в ней «ушки» до тех пор, пока они не всплывут, а на это уйти может минут пятнадцать.
Приготовленную салму следует откинуть на дуршлаг, приправить на свое усмотрение сливочным размягченным маслом.
Нарезать как можно мельче очищенную морковку и весь лучок, затем эти компоненты варить в одном полном стакане говяжьего бульона, по вкусу добавить солью мелкой, приправить перчиком и сливочным размягченным маслом, готовить в течение двадцати минут.
Пока овощи готовятся, можно ломтиками нарезать говядину и сердце, затем выложить эти измельченные компоненты в сотейник, вместе с салмой, добавить тушеные овощи с бульоном, готовить, не перемешивая, в течение пятнадцати минут под крышкой.
Как только куллама будет готова полностью, ее можно перемешать, затем подавать в порционных тарелках.
Приятного аппетита!